威廉希尔现金注册

当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

我国“再电气化”跑出“加速度”

时间:2019-04-04    来源:中国煤炭报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
        “在能源消费环节,应推动电能对化石能源的深度替代,提高电能在终端能源消费的比重,这是构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要方向。数据显示,电作为清洁高效的终端能源载体,是效率最高的能源利用方式,终端利用效率在90%以上。”日前,在中国发展高层论坛上,中国华能集团有限公司董事长舒印彪表示。
        舒印彪表示,据测算,电能在终端能源消费中的比重每提高1个百分点,我国单位GDP能耗就可下降3个百分点。2018年我国国内单位产值能耗下降了3.1%,同时,单位产值电耗增长1.8%,电力消费弹性系数近年来首次超过1,达到1.29,标志着我国“再电气化”正逐步跑出“加速度”。
        据国际可再生能源署预测,到2050年,电力在全球能源消费的比重将从现在的20%提高到45%,电力在我国终端能源消费的比重将增长至47%。
        舒印彪提出,在能源生产环节,要推动清洁高效能源的大规模开发利用,加快发展绿色低碳能源,这是构建清洁低碳安全高效能源体系的重要路径。“提高能源清洁利用水平,要坚持把可再生能源作为能源转型发展的主力军。”
        数据显示,近十年来,全球风电、光伏发电装机年均增长分别达到20%和45%,我国的增速则分别在45%和170%左右,远高于同期化石能源的装机增速。2018年底,我国可再生能源发电装机突破了7亿千瓦,水电、风电、光伏发电装机都已达到世界第一。
        “我们要看到,我国能源资源禀赋结构决定了今后一个时期的化石能源特别是煤炭的清洁高效利用,仍是能源转型发展的一项长期战略任务。”舒印彪称,“我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,80%煤电组织达到了要求,供电煤耗保持世界领先,同时国家不断加大散煤治理力度,把更多的煤转化为电,提高煤炭的清洁化利用水平。”